А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Зимний травматизм

Назад к списку 11.01.2012

Зимний травматизм

Травму можно получить в любое время года. Летом - оступился, зимой — поскользнулся. И все же, зима - время повышенного травматизма. Причин можно назвать много: гололед, раннее наступление темноты, занятия зимними видами спорта. Последствия травматизма самые различные — от легкого ушиба до открытого перелома или сотрясения головного мозга.

С наступлением первых морозов травматизм возрастает более чем в два раза. Из-за неудовлетворительного состояния проезжей части улиц — в три раза учащаются дорожно- транспортные травмы, причем они более тяжелые и часто со смертельным исходом.

Самые частые виды зимних травм:

  1. перелом плеча, предплечья
  2. перелом лодыжки
  3. перелом коленных и локтевых суставов
  4. перелом костей кисти
  5. перелом бедра
  6. сотрясение головного мозга
  7. перелом копчика
  8. различные вывихи и растяжения
  9. ушибы

Восемьдесят процентов пострадавших находятся в трудоспособном возрасте. Чаще всего причиной травматизма является спешка. В спешке люди не смотрят себе под ноги. Не замечают льда - и падают. Очень часто люди поскальзываются и падают при входе в автобус или выходе из него.

Пострадавшие не всегда могут правильно оценить степень тяжести своего состояния. Поэтому, лучше вызвать «скорую помощь», так как квалифицированная медицинская помощь должна быть оказана, как можно раньше. Конечно, можно и перетерпеть боль, обойтись домашними средствами денек-другой, но последствия такого самолечения могут быть тяжелыми, и вместо лечения простыми методами потребуется оперативное вмешательство.

В пожилом возрасте даже небольшой удар может вызвать перелом. Это связано с возрастными особенностями скелета (повышенная хрупкость, меньшая эластичность связок мышечного каркаса). Нередко травмы носят очень тяжелый характер и лечатся месяцами (перелом шейки бедра, позвоночника).

Если вы получили травму — обеспечьте поврежденной части тела покой, примите обезболивающие и обратитесь за медицинской помощью. «Вгорячах» не всегда можно отличить обычный ушиб от перелома.

Если травма произошла на даче, на «вылазке», т.е., где нет возможности обеспечить незамедлительную помощь медицинского работника – помогите себе сами, попросите о помощи окружающих.

Чаще всего мы сталкиваемся с травмами конечностей.

Это может быть ушиб, растяжение связок, вывих, перелом.

Растяжение связок – характерна боль при движении, припухлость, иногда кровоподтеки. Наложите повязку, обеспечив неподвижность сустава. Для уменьшения отека приложите к больному месту что-то холодное. Примите обезболивающее.

Ушиб - встречается чаще всего. Возникает при ударе о твердый предмет. Боль небольшая. Кровоподтек может возникнуть не сразу. Функция ушибленной конечности не страдает. Наложите повязку, приложите холодный предмет (кусок льда или снега в полиэтиленовом пакете). Обеспечьте покой. Чтобы синяк быстрее рассосался, смажьте ушиб гепариновой или троксевазиновой мазью. Понаблюдайте за местом ушиба, если место ушиба сильно болит, нарастает отек – обратитесь к врачу.

При ушибах головы, груди, живота – обязательно обратитесь к врачу, так как могут быть скрытые повреждения.

Вывих – это стойкое смещение концов костей входящих в состав любого сустава. Для него характерна сильная боль, отек в области поврежденного сустава, неподвижность.

Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно вправить вывих. Возможны дополнительные повреждения и болевой шок.

Обеспечьте покой и неподвижность конечности. Руку можно подвесить на косынку или прибинтовать к груди, на ногу наложить шину из подсобного материала (ветка, картон, палки) или туго прибинтовать ее к здоровой ноге. Приложите холод. Дайте обезболивающие таблетки.

При ушибе головы может быть сотрясение головного мозга.

Чаще всего наблюдается потеря сознания (хорошо, если кратковременная), тошнота, рвота.

Уложите пострадавшего на спину, поверните голову набок (чтобы при рвоте не было аспирации рвотными массами), положите на голову холод. Срочно вызывайте «скорую помощь». При недоступности «скорой», аккуратно переложите пострадавшего в машину и доставьте его в стационар.

Перелом - это тяжелая травма, с нарушением целостности кости. Переломы бывают закрытыми – без нарушения кожных покровов и открытыми, с разрывом кожи, в котором иногда виден конец отломка, может быть кровотечение.

Конечность деформирована, имеет неестественную форму, часто укорочена. Сильнейшая боль возникает при любом движении пострадавшей конечности.

Необходимо обеспечить поврежденной кости полный покой. Из подручных средств наложите шину, чтобы она захватывала два соседних сустава – выше и ниже перелома. Костные отломки не смогут двигаться и дополнительно не повредят окружающие ткани и сосуды.

При повреждении бедра нужно прибинтовать поврежденную ногу к здоровой.

При переломе плечевой кости- прибинтовать поврежденную руку к туловищу.

Дайте обезболивающие таблетки.

Только после этого можно транспортировать в больницу.

Никогда не стесняйтесь попросить помощи у окружающих. Не пытайтесь самостоятельно лечиться. Обращайтесь за помощью к врачу поликлиники или вызывайте «скорую помощь».

Как же избежать зимних «неприятностей»?

  1. Не спешите! Лучше выйдите из дома на 10-15 минут пораньше.
  2. Внимательно смотрите себе под ноги, ведь тпод снежком может быть лед.
  3. Не бегите за отходящим автобусом.
  4. Старайтесь ходить по посыпанным песком дорожкам.
  5. Выйдя на улицу, идите ближе к середине тротуара, так как с козырька крыши может упасть Вам на голову сосулька или ком затвердевшего снега.
  6. Носите устойчивую обувь на рифленой нескользящей подошве. Высокая обувь со шнуровкой поможет Вам при падении избежать травм лодыжки.
  7. Будьте внимательны при переходе улицы, даже на светофоре.
  8. Если Вы потеряли равновесие и падение неизбежно — сгруппируйтесь, подогните ноги и падайте с более низкой высоты на бок.
  9. При падении не выставляйте вперед руки — можно сломать кости предплечья или кисти.
  10. При падении на спину, прижмите подбородок к груди — это поможет избежать Вам травму головы.
  11. Не садитесь за руль без большой нужды, ограничьте свои поездки.
  12. Не забудьте в срок перейти на «зимнюю резину».
  13. Не превышайте допустимую скорость.
  14. Соблюдайте технику безопасности при занятиях экстремальными видами спорта, используйте необходимые защитные аксессуары (наколенники, налокотники, шлемы...)

Помните, что осторожность, осмотрительность и внимание — лучшая профилактика травм. Соблюдайте принципы безопасной жизнедеятельности. Будьте всегда здоровы.

Исполнитель: врач-методист «МУЗ ГО г. Воронеж ССМП» Яненко О.С.

11 января 2012г.