А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Воронежская скорая помощь

Назад к списку 07.02.2012

Воронежская скорая помощь

В Воронеже первый пункт скорой медицинской помощи был организован в 1920 году. Он имел 3 кареты для конного транспорта, 5 человек служащих и 2 рабочих.

В 1932 году был получен первый санитарный автомобиль.

В 1940 году в Воронеже имелась одна самостоятельная станция скорой медицинской помощи. Она располагала 18 машинами.

В послевоенные годы государство выделило огромные средства на восстановление разрушенных лечебно- профилактических учреждений города Воронежа и Воронежской области и к 1950 году на станции скорой медицинской помощи города уже имелись 3 подстанции: Центральная, Левобережная и Железнодорожная. Автопарк станции составлял 19 машин. За год станция обслуживала более 44 тыс. вызовов.

В 1962 году на станции были организованы специализированные врачебные бригады: педиатрические, неврологическая, кардиологическая. В этом же году машины оснастили радиосвязью, что позволило увеличить своевременность оказания медицинской помощи больным и пострадавшим.

В 1975 году были открыты новые подстанции – в Советском и Коминтерновском районах. В 2010 году подстанции Коминтерновского района было предоставлено здание после капитального ремонта.

В 2001 году была открыта Ленинская подстанция.

В 2003 году был создан организационно-методический отдел, занимающийся вопросами совершенствования организации службы СМП в г. Воронеже и районах области.

С 1985 по 1990 год отделение скорой медицинской помощи входило в состав ГКБСМП. Как самостоятельное лечебное учреждение станция скорой медицинской помощи работает с 1990 года.

Станция скорой медицинской помощи нашего города оказалась одной из первых в России, где была организована и внедрена система сбора, обработки, анализа информации и управления службой скорой медицинской помощи на основе новых информационных технологий. На базе оперативного отдела в 1992 году была создана группа АСУ. В дальнейшем группа переросла в отдел АСУ станции СМП. Это позволило повысить своевременность обслуживаемых вызовов, увеличить количество выполняемых вызовов в единицу времени, обеспечить старшего врача смены самой ранней оперативной и статистической информацией о работе станции и быстро вносить необходимые коррективы в ее работу. На сегодняшний день станция скорой медицинской помощи имеет в своем составе шесть подстанций, расположенных в каждом районе города. Численность обслуживаемого населения составляет 979,9 тыс. человек.

В штате МБУЗ ГО г. Воронеж ССМП на 31.12.2011г. состоят 1032 работников, из них врачей – 198; средних медработников – 648, младшего медперсонала – 130 человек, прочих сотрудников – 56. Таким образом, процент обеспеченности кадрами составляет 86,7%, врачебными кадрами – 74,2%, средними медработниками – 92%. Все сотрудники сертифицированы.

Скорая медицинская помощь остается самым востребованным и массовым видом медицинской помощи. Ежегодно отмечается постоянный рост обращаемости населения в службу скорой медицинской помощи. Так, в 2011 году станцией скорой медицинской помощи была оказана помощь 317587 больным и пострадавшим, что на 7383 больше (или на 2,2%), чем в 2010 году.

Благодаря активной государственной поддержке, в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», в 2006-2008 годах на 70% был обновлен автопарк санитарных автомобилей (было получено 55 автомобилей). В январе 2009 года в рамках целевой программы «Снижение смертности и инвалидности пострадавших при ДТП на трассе «Дон»» на оснащение станции поступило два санитарных автомобиля класса «С», оснащенных оборудованием для оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим при ДТП. Все автомобили были оснащены современной системой радиосвязи, навигационной системой мониторинга транспортных средств (однако данная система оказалась весьма дорогостоящей при ее эксплуатации и не отвечала всем необходимым требованиям). В сентябре 2011 года благодаря поддержке администрации ГО г. Воронеж было приобретено 17 санитарных автомобилей (из них 4 реанимобиля), укомплектованных в соответствии с приказом МЗиСР РФ №752 от 1 декабря 2005г. «Об оснащении санитарного автотранспорта».

В рамках реализации нацпроекта «Здоровье», федеральных и региональных целевых программ С 2009 года по 2011 год выросло финансирование одного вызова скорой медицинской помощи на 30,1%, в том числе, по медикаментам на 19,8%. Благодаря этому, в рамках реализации программы по снижению смертности населения от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда с 2008 года Станцией СМП начато успешное проведение системного тромболизиса при остром инфаркте миокарда на догоспитальном этапе. В 2011 году было проведено 57 успешных тромболизисов при остром инфаркте миокарда (в 2010г. - 46).

В ходе реализации программы «О мерах по снижению смертности и инвалидности пострадавших при ДТП на 2010-2012г.г.» за 12 месяцев 2011г. оказана помощь 2030 пострадавшим в ДТП (1918 – в 2010 году), в том числе 53 (в 2010г. – 41) на трассе М4 «Дон», госпитализировано 1645 (1506 – в 2010г.), с трассы «Дон» - 36 (2010г. - 29).

С 2009 года Станцию скорой медицинской помощи возглавляет заслуженный врач, отличник здравоохранения Габибулла Багамаевич Ахмедов. Под его руководством и при поддержке Департамента здравоохранения администрации ГО г. Воронеж проводится активная работа, направленная на совершенствование системы функционирования службы СМП.

Так, в 2010-2011 гг. были проведены следующие основные мероприятия.

В 2010 году были перераспределены зоны обслуживания подстанций Коминтерновского, Советского, Центрального и Ленинского районов для повышения своевременности обслуживания вызовов и равномерного распределения нагрузки на подстанции.

С 2010 года начата работа по модернизации автоматизированной системы управления станцией и внедрение современных информационно-коммуникационных средств в работу службы скорой помощи: приобретены собственные радиочастоты, проведены дополнительные линии 03, переведенные на новую цифровую АТС, с возможностью определения номеров, поставлены телефонные аппараты с АОНом, заменена программа аудиозаписи разговоров для повышения качества регистрации обращений от населения в службу СМП. На все санитарные автомобили установлена новая система спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS, позволяющая одновременно в режиме реального времени наблюдать за всеми бригадами на линии с целью их наиболее рационального использования при поступлении экстренных вызовов, выездной персонал оснащен GPS-навигаторами.

Проведен высокоскоростной широкополосный Интернет между подстанциями, позволяющий обеспечить более качественное взаимодействие между подстанциями для оценки оперативной обстановки с целью повышения доступности оказания скорой медицинской помощи.

Введен дополнительный круглосуточный пост старшего врача смены в оперативном отделе, функциональными обязанностями которого является осуществление лечебно-консультативной деятельности при оказании помощи фельдшерскими бригадами, информационная поддержка населения при обращении в службу «03». Также с целью контроля за оперативной деятельностью и качеством оказания медицинской помощи на каждой подстанции была введена должность ответственного дежурного врача смены. Введен дополнительный круглосуточный пост фельдшера по приему и передаче вызовов в оперативном отделе.

Поднят вопрос в администрации ГО г. Воронеж о необходимости открытия новой подстанции в Северном микрорайоне, т.к. на сегодняшний день проблемным моментом в работе станции СМП остается снижение своевременности оказания помощи населению Коминтерновского района. Это объясняется тем, что в состав Коминтерновского района входит Северный микрорайон, относящийся к категории «спальных» районов, с самой густой плотностью населения, быстро разрастающийся, с постоянно увеличивающимся числом многоэтажных новостроек. При обслуживании данного микрорайона бригадами подстанции Коминтерновского района возникает ряд определенных сложностей, обусловленных большой протяженностью Коминтерновского района, а также плотным потоком движения на основных дорожных магистралях района (постоянные заторы), что приводит к увеличению времени доезда бригад до места вызова.

В администрации ГО г. Воронеж положительно решен вопрос о необходимости увеличения количества выставляемых бригад. И с сентября 2011г. количество выставляемых круглосуточных бригад увеличилось на 10.

Следующим организационным моментом, направленным на повышение доступности и качества оказания скорой медицинской помощи, стали мероприятия по снижению уровня обращаемости населения на станцию скорой медицинской помощи по поводу непрофильных вызовов. Сегодняшней проблемой службы скорой медицинской помощи является обслуживание, более чем в 30% случаев, вызовов, относящихся к категории «по неотложной помощи», т.е. к хроническим больным, не нуждающимся в экстренной помощи. Половина таких вызовов поступает в часы работы поликлиник. Совместно с Департаментом здравоохранения администрации ГО г. Воронеж проводится работа по организации эффективного взаимодействия ССМП с учреждениями амбулаторно-поликлинического звена с целью перераспределения неотложных вызовов в поликлиники в дневное время. И с 2012 года планируется создание службы неотложной медицинской помощи при поликлиниках, что позволит снизить количество вызовов по «неотложной» помощи», обслуживаемых службой скорой помощи. Это, в свою очередь, позволит повысить своевременность и качество оказания экстренной помощи.

Проведена работа по аттестации и сертификации рабочих мест и производственного оборудования на соответствие требованиям охраны труда, создана первичная организация профсоюза работников здравоохранения РФ, принят новый коллективный договор.

Несмотря на проводимые мероприятия по совершенствованию работы службы скорой медицинской помощи, одной из проблем службы является кадровый вопрос. Дефицит врачебных кадров в службе скорой медицинской помощи привел к общей тенденции организации оказания скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе преимущественно фельдшерскими бригадами. На сегодняшний день соотношение врачебных и фельдшерских бригад составляет 53% и 47% соответственно. Обеспеченность круглосуточными бригадами в среднем по городу составляет 0,72 на 10 тыс. населения (при нормативе 1,0 на 10 тыс. населения).

С целью решения вопроса укомплектованности выездных бригад ССМП, в соответствии с нормативно-правовыми документами, в 2010 году часть врачебных вакантных ставок была перепрофилирована в фельдшерские. Это позволило набрать в штат 56 фельдшеров. С сентября 2011 года штатное расписание изменено в соответствии с введением дополнительных 10 круглосуточных фельдшерских бригад.

С целью дальнейшего совершенствования службы СМП проводится работа по модернизации автоматизированной системы управления станцией (внедрение современных информационно-коммуникационных средств в работу оперативного отдела, совершенствование программного обеспечения для обработки статистической информации по новым отчетным формам). Таким образом, создание современной инфраструктуры с использованием широкополосного доступа в сеть и внедрение новейшего программного обеспечения позволит лучше дифференцировать приоритетность вызовов, сократить время ожидания бригад, усилить контроль за бригадами СМП, следовательно, повысить качество оказываемой помощи населению.

В рамках реализации региональной целевой программы «Модернизация здравоохранения Воронежской области на 2011-2012 годы» решено внедрить в работу службы СМП технологии телекардиометрии. На станции ССМП проходило апробацию несколько устройств, предназначенных для дистанционной передачи ЭКГ. Внедрение данных технологий должно существенно повысить качество диагностики и оказания помощи больным с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Решение обозначенных задач и устранение названных недостатков позволит повысить доступность и качество оказания скорой медицинской помощи населению городского округа город Воронеж, повысить своевременность выезда на вызовы и сократить время ожидания прибытия бригады.

Исполнитель: заместитель главного врача по организационно-методической работе МБУЗ ГО г. Воронеж «ССМП» Окуневский А.И.

7 февраля 2012г.