А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Табакокурение

Назад к списку 25.12.2016

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма высушенных или обработанных листьев растения табак. По данным ВОЗ в мире курят около одной трети населения. В первую десятку стран где курение наиболее распространено входят Науру, Гвинея, Намибия, Кения, Турция, Румыния. Россия занимает 33 место среди 153 курящих стран. В России курят 37% взрослого населения. Наиболее высок уровень потребления сигарет в Греции-12 сигарет в день на одного человека.

Табак был завезен в Европу из Америки Колумбом. Свое название табак получил благодаря провинции Табаго, где впервые был найден. Широкое распространение табакокурения в Европе получило в результате бытующего мнения того времени, что табакокурение избавляет от зубной боли , мигрени, «ломоты» в костях ,желудочных расстройств. В России распространение табакокурения получило благодаря Петру I, слывшим заядлым курильщиком.

В России курят 60% мужчин и 21% женщин. Пассивному курению подвергаются 80% населения России. С курением связано 40% смертей у мужчин и 4% смертей у женщин.

Основным действующим веществом табака, пагубно влияющим на здоровье человека, является алкалоид никотин.

Никотин вызывает слабую эйфорию, временно снимает чувство беспокойства, раздражительность. Проведенные исследования показали, что никотин вызывает в большей степени физическую зависимость, чем кофеин или марихуана , но в меньшей чем алкоголь.

В результате табакокурения наносится непоправимый вред здоровью. Табачный дым сильный канцероген: 90% случаев смерти от рака легких у мужчин и 80% -у женщин, связано с табакокурением . Риск развития бронхитов и эмфиземы легких у курильщиков возрастает в 10 раз.

Значительное отрицательное влияние табакокурение наносит сердечно - сосудистой системе, вызывая развитие инфаркта миокарда, инсульта, повреждение сосудов нижних конечностей с развитием трофических изменений вплоть до развития гангрены. Курящие люди чаще лысеют, слепнут, теряют слух. Курение приводит к развитию язвенной болезни желудка, разрушению зубов.

Особенно опасно для здоровья человека “пассивное курение” т. е. вдыхание дополнительного потока табачного дыма , уходящего в окружающий воздух. В дополнительном потоке содержится окиси углерода в 4-5 раз, никотина и смол в 50 раз, а аммиака в 45 раз больше, чем в основном потоке. Через 1,5 часа пребывания в накуренном помещении у некурящих концентрация никотина повышается в 8 раз. В несколько раз повышается риск развития заболеваний бронхо-легочной, сердечно-сосудистой систем , раком.

Вопреки бытующему мнению табачную зависимость можно лечить. В нашей стране в республиканских и областных центрах медицинской профилактики открываются кабинеты помощи желающим отказаться от курения. Важным условием отказа от курения является желание курящего человека отказаться от пагубной привычки.

Лечение зависимости является комплексным, т. е. пациент проходит курс медикаментозной терапии, психотерапии, диетотерапии, рефлексотерапии. Наиболее эффективно действует заместительная никотинотерапия. Весь комплекс мероприятий помогает курильщику преодолеть никотиновую зависимость при условии , если он сам готов отказаться от табака.

Борьба с курением в настоящее время очень актуальна. Основанием для борьбы с курением является нарушение прав некурящих людей. Данное право признается Конституцией России ст.1.7.2,2.41,2.42,статьей 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах ООН, Конвенцией по правам ребенка ООН.

Дата 31 мая выбрана не случайно. В 1988 году ВОЗ объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Его цель - привлечь внимание мировой общественности к табачной эпидемии и ее страшным последствиям.

Всемирная организация здравоохранения призывает курильщиков хотя бы в этот день воздержаться от курения!

Исполнитель: врач – методист Климова Л.А.