А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Профилактика СПИДа

Назад к списку 25.12.2016

Профилактика СПИДа

ВИЧ-инфекция «Чума ХХ века». Она уверенно перешла с нами в ХХ век и продолжает прогрессировать, нося характер пандемии. Темпы роста ВИЧ/СПИД инфекции в России занимают одно из первых мест в мире. ВИЧ и СПИД — это взаимосвязанные, но разные вещи. СПИД — это заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Что же нужно знать о ВИЧ/СПИД инфекции?

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита (ВИЧ). Передается ВИЧ при половом контакте и с кровью человека. Болезнь не щадит ни молодых, ни взрослых, ни умных, ни дураков.

Болезнь не имеет своей клинической симптоматики, а проявляется в повышенной склонности пораженных ею людей к ряду инфекционных и опухолевых заболеваний. У ранее здоровых людей снижается количество одной из групп лимфоцитов, что приводит к дефекту иммунной системы. Организм человека перестает справляться с чужеродными инфекционными агентами, а также перестает уничтожать опухолевые клетки. Такое состояние называют иммунным дефицитом, а так как он развился у ранее здоровых людей, он был назван приобретенным. Отсюда и само название - «синдром приобретенного иммунодефицита» (СПИД).

Родиной СПИДа многие ученые считают Африку. По их мнению, вирус давно жил в далеких отгороженных от внешнего мира племенах. Но с развитием цивилизации и контактов он вырвался сначала в Гаити, затем в США и другие страны.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) передается:

- половым путём;

- через кровь, шприцы, средства гигиены (бритвы, лезвия);

- при переливании крови, трансплантации органов;

- от инфицированной матери к ребёнку во время беременности.

Заражение вирусом неизбежно приводит к развитию СПИДа. Организм постепенно теряет способность защищать от инфекций, от развития злокачественных опухолей.

Процесс утраты иммунитета идет постепенно, иногда приостанавливается, затем снова прогрессирует. В конечном счете иммунная система перестает работать.

Мишенями для ВИЧ являются не только клетки иммунной системы. ВИЧ так же разрушает клетки нервной системы вызывая слабоумие. У любой болезни есть свой инкубационный период, когда человек уже заражен, уже является распространителем вируса, но сам еще не болен. Инкубационный период ВИЧ-инфекции может длиться месяцы и годы (до 6 лет). И человек считая себя здоровым, может заразить широкий круг людей. Носителей вируса гораздо больше, чем больных. У многих заразившихся через 1-3 года развиваются начальные проявления иммунодефицита. Увеличиваются лимфоузлы, беспокоит общая слабость, повышение температуры тела до 37-38°С, появляется потливость. Могут быть учащение стула, понос, снижение массы тела, ангины, гнойничковые поражения тела, поражения полости рта и пищевода грибковыми заболеваниями. Такое состояние длится более 1,5 месяцев, затем наступает временное улучшение.

В результате поражения иммунной системы, человек становится чувствительным к любой инфекции даже условно-патогенной. Именно условно-патогенные инфекции являются одной из причин летального исхода при СПИДе. Среди них на первом месте стоит пневмония, вызываемая условно-патогенной простейшей пневмоцистой, обитающей в легких и в обычных условиях не вызывающая болезнь.

Органы могут поражаться грибками, простейшими, гельминтами и т.д. Среди опухолевых процессов на первом месте стоит саркома Капоши и первичная лимфома мозга.

К группам высокого риска заболевания ВИЧ /СПИДом относятся:

- гомосексуалисты, «бисексуалы»;

- наркоманы, вводящие наркотики внутривенно;

- проститутки;

- лица, часто меняющие половых партнеров, вступающие в половые связи с

малознакомыми людьми;

- новорожденные, матери которых больны или являются вирусоносителям;

- больнее гемофилией.

ВИЧ- инфекция вызывает большое беспокойство органов здравоохранения, так как имеет быстрое распространение и высокую летальность. Поэтому профилактика ВИЧ-инфекции относится к приоритетным задачам здравоохранения.

В настоящее время эффективной вакцины от ВИЧ-инфекции не создано.

Известные препараты замедляют прогрессирование ВИЧ-инфекции и ее переход в стадию СПИД, что позволяет ВИЧ — инфицированному человеку жить полноценной жизнью.

Сегодня каждый человек должен понимать, что его жизнь и его здоровье зависят только от него.

Заразиться ВИЧ-инфекцией можно только половым путем или при попадании зараженной крови в кровь здорового человека. В основном заражаются люди, вступающие в беспорядочные половые связи или употребляющие наркотики.

Личная ответственность за свое здоровье, чистота взаимоотношений, супружеская верность, стремление вести здоровый образ жизни, включающий, прежде всего отказ от вредных привычек, поэтому занятия физкультурой и спортом – лучшая профилактика СПИДа. Очень важны пропаганда здорового образа жизни, борьба с алкоголизмом (так как случайные связи чаще всего бывают в состоянии алкогольного опьянения), наркоманией, проституцией.

Необходимо больше работать с молодежью, еще в школах прививать ей здоровый образ жизни, проводить занятия, подробно информируя о существующих проблемах.

Молодое поколение, вступая в самостоятельную жизнь, должно иметь представление о здоровом образе жизни, правильном сексуальном поведении, о путях передачи ВИЧ-инфекции и о смертельной опасности этой инфекции, а так же о возможности предупреждения ее.

Люди — носители ВИЧ имеют все шансы прожить долгую и полноценную жизнь и умереть от старости, если вести здоровый образ жизни и принимать лекарства. ВИЧ — всего лишь вирус, ослабляющий иммунную систему, но сегодня существует немало способов укрепить свой иммунитет.

Здоровый образ жизни открывает дорогу к здоровому будущему, к интересной профессии, полноценной семье.

Исполнитель: заведующий организационно-методическим отделом БУЗ ВО «ВССМП» Сморчков А.С.