А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Проблемы пожилых людей

Назад к списку 09.10.2012

Проблемы пожилых людей

Уровень развития и цивилизованности общества, авторитет государства - напрямую зависят от того, как это общество относится к пожилым людям.

Проблема старения и жизни пожилых людей в нашей стране является актуальной темой, так как около 20% населения страны – люди старше 60 лет. Из них более 1,5 млн. человек инвалиды и участники ВОВ. И проблемы, связанные с выплатой пенсий, социальным и медицинским обеспечением их, касаются как правительство страны, так и всего общества.

Самый важный фактор, влияющий на здоровье людей – это возраст. И с ним не поспорить. Другим немаловажным фактором для здоровья людей – являются стрессы и нервные перегрузки. Здоровье людей так же зависит от их окружения, от людей которые находятся рядом с ними. Многим не хватает «любви» окружающих и внимания с их стороны. Ну, и наконец – недоступность медицинской помощи. Не каждый пожилой человек может позволить себе дорогостоящее обследование и лечение. А если взять сельские районы, то и добраться до медицинской помощи сложно из-за территориальной удаленности медицинских учреждений.

Не секрет, что в нашей стране пенсии невелики и многие пенсионеры живут от пенсии до пенсии, а иногда денег до пенсии не хватает. Хорошо, если есть обеспеченные дети – они помогут. А если пенсионер одинок? Если ему некому помочь?

Одними из серьезных возрастных заболеваний являются заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, пищеварения и нервной системы. Очень многие пожилые люди страдают заболеваниями глаз, стоматологическими заболеваниями. С проблемой зубопротезирования сталкивается, практически любой пожилой человек. А всем ли доступно качественное лечение? Но, несмотря на трудности и заболевания, большинство пенсионеров настроены оптимистично. Они хотят еще пожить, еще немного помочь своим близким, у некоторых еще есть творческие планы. Все это русское традиционное терпение, незлопамятность, оптимизм.

Пожилые не требуют к себе какого то «особого» отношения, они не избалованы и непритязательны, они неприхотливы к жилищным условиям, питанию. Но медицинское и социальное обслуживание оставляет желать лучшего.

Некоторые пенсионеры еще способны обслуживать себя самостоятельно, многие надеются на помощь родных и близких. Но есть группа пенсионеров, которым некому помочь, им не хватает общения. И основными собеседниками являются телевидение, радио и телефон. Многие пенсионеры занимают себя прогулками, занимаются любимым делом, ходят в церковь. Некоторым доступно посещение кинотеатров, театров. Если позволяет здоровье – занимаются огородами. Но есть пенсионеры, которые из-за плохого самочувствия и скудных средств к существованию ведут пассивную малоподвижную жизнь.

И именно таким одиноким, нездоровым и малообеспеченным пенсионерам крайне необходима помощь медико-социальных служб. Именно им необходимо обеспечить помощь в быту, доставку продуктов и медикаментов. Это не влечет за собой огромных материальных затрат, но существенно повысит качество жизни людям, достойно прожившим жизнь, отдавшим свой труд и здоровье нашему обществу.

Необходима служба поддержки, которая бы могла защитить, поддержать пожилых людей в трудный момент, чтобы граждане нашей страны не боялись старости и вели активный образ жизни.

Пожилые люди внесли огромный вклад в развитие нашей страны. Поэтому мы в долгу перед ними и обязаны сделать их жизнь полноценной.

Конституцией РФ всем гражданам гарантировано множество прав. И они не содержат каких-либо ограничений, связанных с возрастом.

Для пожилых людей, особенно значимы конституционные права на жилище, достоинство личности, свобода совести и вероисповедания, частной собственности, права на получение квалифицированной медицинской, социальной и юридической помощи, в том числе и бесплатной.

Для решения острых проблем пожилых людей была принята и реализована федеральная целевая программа «Старшее поколение» на 1997-1999гг. Срок действия программы был продлен.

Основополагающая цель программы – улучшение социального положения граждан, пожилого возраста, создание благоприятных условий для реализации их прав и полноценного участия в жизни страны, улучшение межведомственной координации при решении проблем пожилых людей. На ее основе были созданы аналогичные программы на региональных и муниципальных уровнях. И в бюджет всех уровней предусматривались средства на реализацию программ, обеспечение установленных льгот, оказание адресной социальной помощи и обеспечение обслуживания пожилых людей в различных отраслях социальной сферы.

Новое тысячелетие принесло тяжелый демографический кризис. И попытки провести экономические преобразования без учета «человеческого фактора» привели к резкому ухудшению социального положения людей пожилого возраста. И самое страшное, что девальвации подверглись не только финансовые средства, но и профессиональный опыт, идеология, мировоззрение.

В наше время проблемы пожилых людей так же решаются посредством различных социальных программ разного уровня, направленных на улучшение качества жизни пожилых людей. Эти программы ставили своей задачей повысить уровень готовности учреждений социальной сферы к новому этапу увеличения количества пожилого населения. Они ставили своей целью создание условий для повышения качества жизни пожилых людей на основе развития новой сети и совершенствования действующих учреждений социального обслуживания, обеспечения доступности медицинской, социальной и юридической помощи, социальных, образовательных, культурно-досуговых и иных услуг, внедрения новых стратегий ухода, содействия активному участию пожилых людей в жизни общества.

Но одно дело программа – другое дело жизнь. И получилось, что действия структур не согласованы, непоследовательны и нет концепции на долгосрочную перспективу. Невозможно провести оценку эффективности действующих программ, так как нет четких критериев и данных о достигнутых результатах и анализа деятельности.
Поэтому нужны новые решения, которые помогли бы выжить пожилым людям в наших жестких условиях, и данную проблему нужно пересмотреть депутатам и министерству социального развития и министерству финансов и срочно начать решать ее.

Необходимо так же вести физкультурно-оздоровительную и профилактическую работу с лицами предпенсионного и пенсионного возраста и средства массовой информации должны стать активными пропагандистами здорового образа жизни, распространять методики по продлению жизни, поддержанию здоровья и продуктивного старения. Старость не так страшна, как представляется. Пожилым людям нужно дать возможность участвовать в жизни страны, предоставлять активным людям пожилого возраста рабочие места, учитывая их опыт в работе. Они должны вносить свой посильный труд и реализовать свои возможности.

Ведь для пожилых людей, имеющих еще высокий трудовой потенциал, выход на пенсию – огромный стресс. Труд – это мощный фактор продления жизни.

Большинство людей вышедших на пенсию, считает свое материальное положение низким, а жизнь скучной и неустойчивой.

В целях улучшения пенсионного обеспечения необходимо грамотно и реально пересмотреть пенсионное законодательство и обеспечить пожилым людям такой уровень пенсий, который бы обеспечил достойную жизнь, гарантируя покупательскую способность, удовлетворение жизненных требований (особенно оплаты услуг по уходу) и защитить пенсии от инфляции.

Люди пожилого возраста, имеющие ряд хронических заболеваний, не имеющие возможности вести активный образ жизни, чувствуют себя изолированными от общества, особенно, если рядом нет близких людей. Они нуждаются в постоянной профилактической, лечебной и социальной помощи. Но не все нуждающиеся, могут оплатить услуги по уходу и лечению (покупать необходимые лекарства, санаторно-курортное лечение).

Необходимо особо обратить внимание на таких людей. Они граждане нашей страны. Наша обязанность обеспечить им большую доступность и качество лечения, социальную помощь (дома интернаты, надомная помощь, полустационарные медико-социальные услуги).

И так, население страны стареет, что влечет за собой ряд медико-социальных проблем: малообеспеченность, потребность в трудоустройстве, плохое здоровье, потребность в медицинской помощи, одиночество.

Кроме того, пожилым людям необходим более активный образ жизни, общение, занятость.

Часть граждан пожилого возраста нуждаются в медико-социальной помощи, в том числе в уходе.

Должно быть какое-то единое решение в выработке единой концепции государства и общества в отношении лиц, пожилого возраста. И обеспечено это решение может быть только, как совокупность адекватных мер правового, экономического, медицинского, социального, культурного, кадрового, а главное, политического характера.

Государство и общество должны быть цивилизованными и гуманными. Они должны поставить своей целью поднять уровень жизни пожилых людей на более достойный, более справедливый, они должны изменить отношение месту старости в жизненном цикле. Старости не нужно бояться, ее нужно уважать.

В рамках реализации региональной программы «Повышение качества жизни пожилых людей в Воронежской области на 2011 – 2013 годы» департаментом труда и социального развития Воронежской области организованы мобильные бригады для предоставления гражданам социальных и социально-бытовых услуг, а также созданы пункты проката современных средств и предметов ухода за пожилыми людьми.

Исполнитель: врач-методист «МБУЗ ГО г. Воронеж ССМП» Яненко О.С.

9 октября 2012г.