А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Отравление грибами

Назад к списку 25.12.2016

Отравление грибами

Употребление грибов в России – это древняя национальная традиция. Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Во многих странах Европы, в Южной Америке не собирают дикорастущие грибы. В ряде мусульманских стран собирать и есть грибы считается тяжким грехом.

Нельзя вывести универсально действующее правило: как отличать ядовитые грибы от съедобных видов. Единственная надежная гарантия от отравлений - знание микологических признаков отдельных видов, различий между ними. Главный принцип сбора должен быть таков: каждый кладет в лукошко лишь те грибы, которые хорошо знает и умеет различать в любых условиях, более того, знает, как выглядят молодые и старые плодовые тела, какими они бывают в сухую погоду и какими в дождь и т. д.

Тяжесть отравления грибами будет зависеть от того, какой именно гриб вызвал отравление. Отравиться можно не только собственно ядовитыми грибами, но и условно съедобными (если они были неправильно приготовлены) и даже съедобными грибами, произраставшими в экологически неблагополучных районах и в результате накопившими вредные вещества. Также важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело.

Бытует ошибочное мнение, что ядовитые грибы, можно определить по потемнению головки лука во время варки. Этому есть научное объяснение, т.к. потемнение лука происходит не за счет яда, содержащего в грибах, а за счет содержания в них фермента грибов – тирозиназы, который может содержаться как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

К самым ядовитым грибам, произрастающим в наших широтах, относятся мухомор вонючий, мухомор белый (весенний) и бледная поганка. Прежде отравления ими в 90% случаев кончались смертью. Ныне смертность из-за этих грибов удалось снизить до 40%. Ядовитые вещества в грибах возникают как специфический продукт обмена веществ. Их можно выделить и подвергнуть химическому анализу, что помогает найти противоядие и определить правильный метод лечения. Отравление грибами этих видов может привести к летальному исходу, если вовремя не оказать первую помощь.

Начальные симптомы отравления включают тошноту, рвоту, понос и кишечную колику. Хотя отравление грибами чаще происходит летом, нужно помнить и о других типах пищевых отравлений, которые также наблюдаются в летний период. Рутинное отнесение отравлений грибами к желудочно-кишечным заболеваниям, таким как "гастроэнтерит", искажает статистику заболеваемости и смертности.

Отравление грибами опасно тем, что поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие системы и органы организма. Содержащийся в некоторых грибах яд поражает также сердечно-сосудистую систему, иногда — почки, печень и центральную нервную систему.

Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия. Признаки отравления появляются только через 6-12 часов, а иногда и через сутки, когда яды уже проникли в кровь и успели подействовать на все важнейшие органы: кроветворные, пищеварительные, нервную систему и когда помочь пострадавшему уже невозможно. Появляется неукротимая рвота, сильная жажда, головокружение, головная боль, снижается температура тела, При отсутствии помощи ко 2-3 суткам нарастает печеночная и почечная недостаточность. Первые признаки отравления мухоморами проявляются через 30 минут. Они выражаются в сердцебиении, слабом потении, возбужденности и типичном индивидуально проявляющемся у каждого человека состоянии т. к. мухомор является сильным галлюциногеном алкогольного опьянения. Через час-два эти явления проходят, смертельной опасности они не представляют. Галлюцинации могут возникать лишь при употреблении определенной, географически обособленной формы красного мухомора. В течение 1-2 суток, как правило, происходит выздоровление, но в 2-3% случаев возникает и летальный исход.

При первых признаках отравления грибами необходимо срочно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь. Первая помощь в домашних условиях - нужно вызвать рвоту и промыть пострадавшему желудок. Промывание желудка в домашних условиях обычно проводят так: дают мелкими глотками выпить четыре-пять стаканов кипяченой воды комнатой температуры, а затем вызывают рвоту, надавливанием на корень языка. Пострадавший должен быть госпитализирован в стационар для дальнейшего лечения и наблюдения.

Исполнитель: врач – методист Климова Л.А.