А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Наркомания

Назад к списку 27.03.2012

Наркомания

Наркомания – тяжелая и трудноизлечимая болезнь, развивающаяся в процессе употребления наркотических препаратов, основным признаком которой является пристрастие к какому – либо химическому веществу, вызывающему приятное психическое состояние – эйфорию или измененное восприятие реальности.

Эйфория – субъективно воспринимаемое состояние, переживание радости без всякого повода. Легкости и раскрепощенности.

Наркотические вещества известны человечеству очень давно. Употребление наркотиков первоначально было связано с религиозными и бытовыми обычаями в местах произрастания содержащих их растений – так называемых зонах первичного наркотизма (Азия, Южная – Америка, Африка). Другой исторически сложившийся тип потребления наркотиков – использование их в лечебных целях в качестве успокаивающих, обезболивающих, снотворных средств.

К наркотическим веществам в нашей стране отнесены: морфин, кодеин, героин, кокаин, эфедрой и другие амфи амины, галлюциногены гашиш (марихуана, а наша), ЛСД.

При употреблении из внешних признаков характерными являются: бледность кожи, расширенные или суженные зрачки, покрасневшие глаза, замедленная речь, нарушенная координация.

Из поведенческих признаков привлекает внимание:

- уходы из дома и прогулы в школе;

- трудность в сосредоточении, ухудшение памяти;

- неадекватная реакция на критику;

- частая смена настроения;

- пропажа из дома ценностей, одежды и других вещей.

Наркозависимые страдают от нарушения сна, мышечных и суставных болей, нестабильного артериального давления, сухости во рту, снижение потенции, нарушения менструального цикла, похудения, снижения иммунитета.

I стадия наркомании - формирование «привыкания» к наркотическому веществу проявляющаяся в том, что для достижения желаемого эффекта требуются все большие дозы наркотиков.

II стадия наркотической зависимости - остановка приема наркотических веществ, приводит к тяжелому состоянию «синдрому отмены» или «ломке».

III стадия наркотической зависимости - происходит психическая и физическая деградация личности и тяжелые необратимые изменения в организме, человек становится инвалидом. Отсутствие « эффекта» от введения наркотического вещества приводит к передозировке и гибели человека.

Лечение проводится только в специализированных стационарах. Больного лишают наркотика сразу или постепенно в зависимости от величины принимаемой дозы. Проводят дезинтоксикационную терапию, применяют психотропную терапию, лечебное питание. Особое значение придается психотерапии т.е. проявление к человеку доброжелательности , понимание его проблем и прежде всего как можно более частое и длительное пребывание его в обществе.

Проблема предупреждения заболевания имеет общегосударственное значение. Ее решение обеспечивается системой общественных, педагогических, медицинских мероприятий различного уровня. Особое значение занимает социальная профилактика – это улучшение духовных, материальных, культурных, бытовых сторон граждан.

В профилактике наркомании значительную роль занимают социальные факторы т.к. формирование личности подростка не происходит изолированно от общества. Задача подросткового возраста – прежде всего задача взросления, становления и формирования мировоззрения и моральных ценностей.

Исполнитель: врач – методист Климова Л.А.