А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Мы помним! Мы гордимся!

Назад к списку 25.12.2016

Мы помним! Мы гордимся!

В административном здании БУЗ ВО ВССМП на стенде в доступном для посетителей месте размещены плакаты о вкладе медицинских работников в Победу в Великой Отечественной войне.

70 лет прошло со знаменательного дня — Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Значительный вклад в Победу над врагом внесли медицинские работники.

Это был тот период, когда служение долгу выходит за пределы науки и своей профессии и совершается во имя Родины, во имя народа. В это тяжелое время медики проявляли подлинный героизм и преданность своему Отечеству, их подвиги в военные годы неповторимы. Они показали храбрость, душевную стойкость и гуманизм.

Они оказывали медицинскую помощь на поле боя, под огнем противника, а если этого требовала обстановка — сами становились воинами и увлекали за собой других. Защищая свою землю от фашистских захватчиков, советский народ, по неполным подсчётам, потерял на полях сражений в ходе военных действий более 27 млн. жизней. Миллионы людей остались инвалидами. Но среди тех, кто с победой вернулся домой, многие остались живы, благодаря самоотверженной работе военных и гражданских медиков.

Известный полководец, маршал Советского Союза И. Х. Баграмян, после войны, писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

Нельзя забывать, что итоги, которыми мы законно гордимся, были достигнуты ценой огромных усилий и потерь.