А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Курение

Назад к списку 03.05.2012

Курение

Самую высокую ступень в лестнице жизненных ценностей занимает здоровье человека. Человек – это продукт природы. Но в век технологий и прогресса, в век демографического кризиса и стрессов он отдаляется от своего биологического начала и забывает о своем здоровье и принципах его сохранения.

Пока человек молод и полон сил, он мало задумывается о своем здоровье, растрачивает его. И лишь когда появляется какое-либо недомогание, обращается к врачу. Чтобы вернуть утраченное здоровье, люди начинают выполнять назначения врача, «горстями» принимают таблетки. Но, к сожалению, не всегда здоровье можно вернуть. Здоровье нужно не возвращать, а сохранять. Для этого с молодых лет нужно вести здоровый образ жизни, который предусматривает правильную организацию труда и отдыха, рациональное питание, соблюдение правил личной и общественной гигиены, физическую активность, отказ от вредных привычек.

Человек, как определили ученые, должен жить не менее 120 лет.! Но много ли Вы встретили таких долгожителей? В нашей стране средний возраст мужчин 58,9 лет, женщин, чуть больше (72 года). А все потому, что не ценим мы своего здоровья, боремся с ним всеми доступными способами: неправильно питаемся, недосыпаем, не умеем отдыхать, ввязываемся в стрессовые ситуации, ведем малоподвижный образ жизни...

Сейчас мы не будем обсуждать мрачные парадоксы нашего высоко цивилизованного общества: войны, разрушение здоровой экологической среды, экономические стрессы.

Самыми убийственными факторами разрушения нашей жизни и здоровья являются распространяющиеся со страшной скоростью по всему земному шару наркомания, алкоголизм и курение. Нет, их нельзя называть вредными привычками. Они отравляют и убивают людей.

Одним из важных элементов здорового образа жизни является борьба с табакокурением.

Табакокурение, это не просто вредная привычка, это фактор риска развития тяжелых заболеваний, которые приводят к инвалидности и смерти.

Никотин повреждает значительную часть легочной ткани, в результате чего развивается хроническая обструктивная болезнь легких; способствует раннему развитию атеросклероза, гипертонической болезни, повреждает стенки сосудов, способствует усиленному свертыванию крови внутри сосудов (тромбы), в результате чего развивается острый инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения.

Существует мнение среди обывателей о безвредности «легких» сигарет. В легких сигаретах смол может быть и меньше, но содержание других канцерогенов превышает десятикратные размеры. При горении сигареты образуются вещества, вызывающие плоскоклеточный рак и аденокарциному.

Среднестатистический Россиянин, к сожалению, очень мало знает вреде курения.

Курят на кухне молодые папы и мамы, не думая о вреде пассивного курения для своих малышей. В дыме сигарет содержится много вредных веществ. Пребывание в прокуренной комнате в течение 8 часов приравнивается к 6 выкуренным сигаретам.

Родившиеся от курящих матерей дети отстают в умственном развитии, росте, весе. Табачный дым увеличивает детскую заболеваемость вплоть до внезапной смерти.

Только в Российских больницах на одной лестничной клетке может курить и больной и врач. Как же может курящий врач формировать у больного основы здорового образа жизни?

По данным Всемирной Организации здравоохранения, ежегодно от курения преждевременно умирают более 5 млн. человек в мире. В России табакокурение ежегодно уносит 220 тыс. человек.

И запомните, нет легких сигарет! Это обман! И «легкие» и « тяжелые» сигареты одинаково травят и убивают людей.

Первая сигарета вызывает отравление, тошноту, головокружение, кашель. Это наш организм сопротивляется и предупреждает — не кури табак, он ядовит!

Но, пошла вторая, третья сигарета..., и организм постепенно начинает привыкать к курению.

Возникает никотиновая зависимость. Дыхательный центр головного мозга уже зависит от стимулирующих его работу веществ, содержащихся в табачном дыме и дестабилизирует работу всего организма. Это никотиновая наркомания.

При прекращении курения, так же, как и при отмене наркотиков, возникает абстиненция — физические и психические расстройства. Организм требует очередную порцию никотинового яда.

Чем дольше человек курит, тем сильнее эта зависимость. Это уже заболевание.

Молодые и здоровые редко задумываются над своим здоровьем. Молодо- весело, а здоровье нерушимо.

Но рано или поздно, сигарета проявит себя. Каждый курильщик торопит свою смерть, а жизнь становится не в радость из-за множества тяжелых заболеваний.

Посмотрите статистику: 90-95% больных раком легких — курильщики; 50% других онкологических заболеваний — курильщики; 20-25% сердечно-сосудистых заболеваний так же связаны с курением. Страдают слизистые оболочки гортани, трахеи, бронхов, бронхиол, альвеол. Развиваются хронические заболевания дыхательных путей.

Компоненты табачного дыма со слюной попадают в желудок, разрушая его слизистую оболочку. Развивается гастрит, образуется язва желудка. Страдает сердечно-сосудистая система: повышается артериальное давление, учащается пульс. Возникают такие заболевания как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. У курильщиков в 12 раз чаще развивается острый инфаркт миокарда. Кожа у курильщиков утрачивает свежесть, голос грубеет. Курящие женщины выглядят намного старше своих лет.

Если курит беременная женщина, она отравляет ядом своего будущего ребенка.

Кроме того, у курильщиков в крови содержится меньше кислорода. Наступает кислородное голодание, как у женщины, так и у ее еще не рожденного ребенка. У таких женщин чаще встречаются выкидыши, мертворожденные дети.

Дети, курящих женщин, чаще болеют, у них снижен иммунитет.

Дети, живущие в семьях, где родители курят, становятся пассивными курильщиками и у них развиваются те же заболевания, что и у их курящих родителей. Они плохо развиваются, более слабые, чем их сверстники, выросшие в некурящих семьях.

Втянувшись в курение, чаще всего человек уже не испытывает приятных ощущений, ему приходится курить, чтобы не возникло неприятных ощущений. И что же получается - человек курит не получая удовольствия, отравляя себя и своих окружающих, тратит семейный бюджет на отраву. Он уже понимает это — но бросить сигарету, не хватает силы воли.

Многие пытаются бросить курить. Но иногда даже самые лучшие методы лечения и редкие лекарства не могут помочь человеку.

Что же нужно сделать, чтобы избавиться от сигареты?

Во-первых, нужно очень этого захотеть и проявить силу воли. Сначала постарайтесь увеличить интервалы между курением, затрудните для себя доступ к сигаретам. Не курите перед сном и натощак. Не докуривайте 1/3 сигареты. Избегайте употребления спиртных напитков. Алкоголь - провокатор курения. Старайтесь избегать компаний заядлых курильщиков. Больше бывайте на воздухе. Займитесь физической тренировкой своего тела.

Если Вы сумели без сигареты продержаться один день, на второй будет легче.

Постепенно выбросьте из дома все зажигалки и пепельницы.

Однажды бросьте курить. И ни одной затяжки! Откажитесь от курения. Это на 19-20 лет продлит Вашу жизнь.

Бросить курить очень не просто, но Вы это сможете!

У Вас это получиться!

Исполнитель: врач-методист «МБУЗ ГО г.Воронеж ССМП» Яненко О.С.