А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Информация о развитии учреждения

Назад к списку 25.12.2016

Информация о развитии учреждения

Служба скорой медицинской помощи – одно из важнейших звеньев системы здравоохранения РФ, которой, в настоящее время, уделяется большое внимание на самых различных уровнях государственной власти.

В свете изменений законодательства Российской Федерации в сфере здравоохранения в связи с принятием и поэтапным вступлением в силу Федерального Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» и Федерального Закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» основные направления модернизации скорой медицинской помощи заложены в изменениях ее нормативно-правовой базы и связаны с рациональным использованием имеющихся ресурсов здравоохранения.

Важный этап в развитии системы СМП в Российской Федерации – переход к финансированию в системе обязательного медицинского страхования. Скорая медицинская помощь (за исключением специализированной (санитарно-авиационной) СМП) оказываются в рамках базовой программы ОМС. Финансовое обеспечение скорой медицинской помощи осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования с 1 января 2013 года.

Таким образом, догоспитальный этап СМП с 1 января 2013 года вступил в новый период своего экономического развития. Переход в ОМС системы СМП будет способствовать обеспечению за счет средств ОМС гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи при наступлении страхового случая в рамках территориальной и базовой программы ОМС, соблюдению государственных гарантий прав застрахованных лиц на исполнение обязательств по ОМС в рамках базовой программы ОМС независимо от финансового положения страховщика, созданию условий для обеспечения доступности и качества медицинской помощи, оказываемой в рамках программ ОМС.

С 01.01.2014 вступает в силу Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи (приказ МЗ РФ 20.06.2013 №388н).

В 2013 году станция скорой медицинской помощи совместно со всеми городскими учреждениями здравоохранения перешла из муниципального на региональный уровень подчинения. Автопарк СМП передан в областную собственность, находится на праве оперативного управления в ССМП. Водители санитарных автомобилей СМП вошли в штат ВССМП.

В соответствии с региональной программой «Развитие здравоохранения Воронежской области на 2013 - 2020 годы» и программой модернизации здравоохранения Воронежской области 2011-2013гг. в целях совершенствования службы скорой медицинской помощи, повышения ее доступности и качества предусмотрены следующие мероприятия:

- повышение заработной платы сотрудникам учреждения,

- приобретение санитарного автотранспорта (2013г. – 29 автомобиля класса В, в последующие годы для ежегодного обновления парка санитарных автомобилей БУЗ ВО ВССМП предусмотрено приобретение 25 автомобилей),

- приобретение нового и замена устаревшего лечебно-диагностического оборудования,

- готовится к открытию филиал подстанции Железнодорожного района в новом строящемся микрорайоне пос. Боровое,

- принято решение о строительстве новой подстанции в Центральном районе г. Воронежа (медико-техническое обоснование подготовлено и находится на утверждении в ДЗ ВО),

- обсуждается вопрос о строительстве новой подстанции в Северном микрорайоне,

- продолжаются работы по совершенствованию автоматизированной системы управления с целью создания единой диспетчерской службы СМП в Воронежской области и интеграции с системой «112».