А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Холодовая травма

Назад к списку 25.12.2016

Холодовая травма

Холодовая травма – вид травмы, при которой повреждающим агентом является низкая температура окружающий среды. Проявляющаяся преимущественно отморожением и озноблением. Особая форма холодовой травмы-замерзание, при котором в результате многочасового пребывания пострадавшего на холоде развивается опасное для жизни состояние, с преобладанием не местных изменений, свойственных отморожению, а общей болезненной реакцией организма.

Прямая холодовая травма возникает при непосредственном контакте с холодным предметом, а косвенная при длительном нахождении на холодном воздухе.

Критическая точка повреждений тканей находится в диапазоне от -4 °C до -10°C. Дыхание и кровообращение прекращаются при температуре тела 28-24°C.

Холодовой паралич центра терморегуляции происходит при температуре тела 30-31°C.

При общей холодовой травме кожные покровы бледные, с характерным «мраморным» рисунком, озноб, «гусиная кожа», затрудненная речь. В тяжелых случаях угнетение сознания вплоть до развития комы. Пульс замедлен до 50-60 ударов в минуту, артериальное давление снижается, дыхание становится редким и поверхностным.

Чаще всего в числе пострадавших оказываются люди пренебрежительно относящиеся к прогнозу погоды (одежда не по погоде). Лица без определенного места жительства. Наибольший процент составляют люди находящиеся в алкогольном опьянении.

При местной холодовой травме выделяют несколько степеней:

I степень - кожные покровы бледные, отечные, болезненные, возникает зуд, нарушение чувствительности. Явления исчезают в течение 7 дней самостоятельно.

II степень - на покрасневшей или синюшной коже возникают пузыри, не оставляющие после себя рубцов. Выздоровление происходит в течении 2-8 недель.

III степень – появление пузырей, наполненных кровянистым содержимым. Позднее возникает явление отторжение кожи и подкожной клетчатки, с образованием рубцов. Заживление продолжается 1-3 месяца

IV степень- наблюдается тяжелое поражение всех мягких тканей вплоть до кости. Заживление затягивается на несколько месяцев и заканчивается гангреной или присоединением инфекции в виде абсцессов, флегмон, остеомиелита.

При общем переохлаждении помощь заключается в помещении пострадавшего в теплое место, освобождение от мокрой одежды, укутывании одеялом, прием теплых напитков (чай, вода).

При местной холодовой травме первоочередными мероприятиями с целью оказания первой помощи является: наложение термоизолирующей повязки, иммобилизации пострадавшей части тела. В дальнейшем действия направлены на лечение с целью восстановления поврежденных тканей и предупреждения инфекционных осложнений.

Для профилактики переохлаждения и отморожения необходимо соблюдать элементарные правила. Перед выходом на улицу основательно подкрепитесь, так как Вам понадобиться энергия. Одевайтесь в соответствии с погодными условиями, особенно обращая внимание на открытые участки тела (лицо, уши). Находясь на улице, двигайтесь как можно больше, не употребляйте алкогольных напитков, воздерживайтесь от курения. Прибывая на открытом воздухе в сильный мороз и ветреную погоду, по возможности каждые 15-20 минут заходите «погреться» в магазин, кафе, подъезд жилого дома.

Особое внимание уделите детям, так как из-за не совершенных механизмов терморегуляции они более подвержены переохлаждению. Им необходимо каждые 15-20 минут. Возвращаться в теплое помещение и согреваться.

Исполнитель: врач-методист Климова Л. А.