А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Грипп и ОРВИ

Назад к списку 02.02.2012

Грипп и ОРВИ

О гриппе и ОРВИ чаще всего говорят в осенне-весенний период, когда наш организм получает меньший объем солнечного света, за окном более низкая температура воздуха, под ногами слякоть, кругом сырость. Кроме того, в осенне-весенний период наш организм получает гораздо меньше витаминов, чем летом. Снижается иммунитет. Все это — идеальные условия для вирусов гриппа и ОРВИ.

Грипп - очень тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола и возраста. Особенно тяжело грипп переносят дети, пожилые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и легких.

Грипп — одна из разновидностей острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), но отличается более тяжелым течением и наличием множества осложнений. Иногда грипп заканчивается смертельным исходом.

Передается вирус гриппа от человека - человеку воздушно-капельным путем. Это острое заболевание, проявляющая себя катаральными явлениями в виде ринита, заложенностью носа, кашлем с поражением бронхов, тяжелым токсикозом.

Симптомы заболевания проявляются через сутки или двое после заражения. Появляется озноб, головная боль, слабость, высокий подъем температуры (до 41,2ºС), заложенность носа.

На второй — третий день появляется сухой мучительный кашель. В редких случаях возможны боли в животе, тошнота, рвота.

Если организм крепкий, нет тяжелых хронических заболеваний и не возникло осложнений, острый период длится 3-5 дней. Затем температура снижается, появляется обильное потоотделение, постепенно исчезают все вышеперечисленные симптомы. Слабость может длиться несколько недель.

При тяжелых формах гриппа может быть нейротоксикоз с гипертермическим и менингеальными симптомами. Может возникнуть геморрагический синдром с геморрагическим отеком легких, который приводит к летальному исходу.

На третий-пятый день заболевания очень высока восприимчивость организма к вторичным бактериальным инфекциям.

Возможны бронхопневмония, миокардит, энцефалит.

Часто осложнения развиваются через 1-2 недели после перенесенного заболевания гриппом. И хотя вирус гриппа выделить, практически, не удается, все эти осложнения нужно отнести на счет гриппа. Сто процентного эффективного специфического лечения гриппа нет. Все противовирусные препараты, существующие в наших аптеках, просто способствуют более быстрому исчезновению симптомов гриппа и более легкому течению заболевания.

Самым лучшим средством против гриппа является его профилактика.

В эпидемию гриппа рекомендуется как можно меньше посещать общественные места, ограничить личные контакты, особенно с болеющими людьми.

Особенно это касается детей, пожилых людей и людей страдающих хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями.

Существуют народные методы профилактики — закаливание организма, лук, чеснок. Если у Вас в квартире больной гриппом — изолируйте его от окружающих. Носите маски- они сейчас продаются в аптеках.

Для повышения сопротивляемости организма можно применять поливитамины.

В отношении гриппа «А» эффективны такие противогриппозные препараты, как ремантадин, амантадин. Но их необходимо применять в первые 24-48часов от начала заболевания. Их применение облегчает и сокращает время заболевания. Но эти препараты имеют ряд противопоказаний, поэтому могут быть назначены только врачом.

Против вируса гриппа «В» эффективен противогриппозный преперат — терафлю.

Для лечения гриппа используются также иммуномодуляторы и препараты на основе интерферона (виферон, гриппферон и т.д). Применение антибиотиков при неосложненном гриппе не рекомендуется, так как антибиотики не действуют на вирусы.

Для предотвращения заболевания гриппом существует очень действенный и эффективный метод-вакцинация. Эффективность некоторых вакцин около 90%. У пожилых людей — эффективность гораздо ниже(30-40%). Но заболевание все равно протекает гораздо легче и можно избежать тяжелых осложнений, а возможно и смерти. При ежегодной вакцинации — эффективность ее возрастает. Иммунитет после вакцинации обычно длится 6-12 месяцев, но действует только против определенного штамма вируса. Вакцинацию лучше проводить осенью перед началом «гриппозного» периода.

Вакцинация противопоказана лицам в период обострения хронических заболеваний и в период острых состояний, а так же при индивидуальной непереносимости.

Так что же нужно делать, если Вы все же заболели гриппом?

Во-первых, не заниматься самолечением и как можно раньше обратиться к врачу.

Но, кое-что можно предпринять до прихода врача:

  1. поудобнее устройтесь в постели;
  2. рекомендуется обильное теплое питье (чай, боржоми с молоком, морсы)
  3. при повышении температуры более 38,5ºС — премините жаропонижающие средства (парацетамол, колдрекс, ринзасип с витамином «С», кеторол и т.д.)
  4. для облегчения носового дыхания — закапывайте в нос сосудосуживающие капли.
  5. для разжижения и отхождения мокроты можно использовать мукалтин, солодка, настойка алтея.

А также можно использовать:

  1. противокашлевые средства (грудной сбор, бромгексин и т.д.)
  2. паровые ингаляции с настоем ромашки, календулы, мяты, шалфея
  3. аскорбиновую кислоту

Основным методом профилактики является здоровый образ жизни: утренняя зарядка, закаливание, физические сбалансированные упражнения, адекватное питание, прием поливитаминов, применение индивидуальных средств защиты (маски).

Прислушайтесь к нашим советам.

Помните, что Ваше здоровье, находится в Ваших руках и победить болезнь возможно.

Нужно только захотеть радоваться жизни через свое «здоровое тело» и свой «здоровый дух».

Будьте всегда здоровы, бодры и жизнерадостны.

Исполнитель: врач-методист «МУЗ ГО г.Воронеж ССМП» Яненко О.С.

2 февраля 2012г.