А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Дорожно-транспортные происшествия

Назад к списку 25.12.2016

Дорожно-транспортные происшествия

По статистическим данным не дорогах России ежегодно происходят более 500 тысяч дорожно-транспортных происшествий. Около 300 тысяч человек получают травмы различной степени тяжести, нередко становятся инвалидами. Около 40 тыс. человек погибают.

Гибнут, теряют здоровье и калечатся те, кто относится к наиболее активной, трудоспособной части населения. Это невосполнимые потери для будущего нашей страны.

Иногда виной происшествия является несчастливое стечение обстоятельств. Но, в основном причины дорожно-транспортных происшествий зависят от самих людей, от их беспечности, от пренебрежения к соблюдению правил дорожного движения: вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, превышение скорости, проезд на красный свет, не пристегнутый ремень безопасности и другие нарушения.

Часто водители, даже профессионалы, садятся за руль в плохом самочувствии. Особенно это население водителей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Часто причиной дорожно-транспортных происшествий являются недисциплинированные пешеходы.

При авариях встречаются самые разнообразные травмы от царапины до обширной раны с массовым кровотечением, различные повреждения опорно-двигательного аппарата, сдавления грудной клетки, черепно-мозговые травмы, проникающие ранения.

Многие травмы могут закончиться смертельным исходом.

Одной из важнейших причин высокой смертности при авариях на дорогах является несвоевременно начатое оказание первой медицинской помощи.

Что же нужно делать, если произошла авария?

При всех дорожно-транспортных происшествиях, сопровождающихся повреждениями, необходимо срочно вызвать «скорую помощь».

До ее прибытия на место происшествия пострадавшим должна быть оказана первая помощь. Первая помощь – это комплекс мероприятий, направленных на временное устранение причин, угрожающих жизни пострадавшего, и предупреждение развития тяжелых осложнений.

Первая помощь оказывается в порядке само- и взаимопомощи, а так же сотрудниками ГИБДД непосредственно на месте происшествия с использованием подручных или табельных средств (дорожная аптечка).

Возможно, именно, вся помощь сохранит здоровье или жизнь пострадавшего.

Поэтому во всех автомобилях должна быть «автомобильная аптечка». Все водители обязаны периодически проверять содержимое аптечки, заменять лекарства с истекшим сроком годности, пополнять ее. Кроме того, каждому необходимо знать элементарные правила и методы оказания первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях.

Правило первое – «не навреди»!

Поэтому нужно знать не только правильную последовательность действий, но и что категорически нельзя делать при том или ином состоянии.

При ДТП, прежде всего, необходимо извлечь пострадавшего из автомобиля. Учитывая то, что повреждения могут быть серьезными, пострадавшие могут находиться в состоянии болевого шока, извлечение необходимо делать крайне осторожно.

Внимательно осмотрите пострадавшего, оцените степень тяжести его состояния. По возможности уточните локализацию травмы, наличие или отсутствие кровотечения.

При профузных артериальных кровотечениях накладывается жгут, при умеренных артериальных кровотечениях, венозных либо капиллярных кровотечениях можно наложить давящую повязку. Накладывая пострадавшему жгут, обязательно отметьте время его наложения. По возможности, закройте раны всех локализаций асептической повязкой. Первая помощь включает в себя транспортную иммобилизацию конечностей при переломах, ранениях суставов. Обычно если повреждена верхняя конечность, то она фиксируется к туловищу, нижняя – к здоровой конечности.

Исполнитель: заведующий организационно-методическим отделом А.С. Сморчков