А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Авитаминоз

Назад к списку 04.10.2012

Авитаминоз

Наступила весна. Казалось бы — живи и радуйся! Но самочувствие ухудшилось. Мы ощущаем общую слабость, повышенную утомляемость, снизился иммунитет. И зеркало нас не радует. Что же это такое?

Летом и осенью у нас на столе обилие свежих фруктов и овощей, богатых всевозможными витаминами и микроэлементами. В зимний период прием фруктов и овощей снижается, да и витаминов в них почти что не осталось. И чтобы пополнить в организме запас необходимых микроэлементов и витаминов необходимо съедать не менее 1,5-2 кг. плодов, овощей и ягод. Настоящий авитаминоз в наше время встречается очень редко. Чаще всего мы сталкиваемся с гиповитаминозом, то есть с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов в наш организм, нарушением их всасывания или утилизации их в тканях.

Витамины - это биологически активные вещества, незаменимые составные части нашего рациона, активно участвующие в обменных процессах нашего организма. Они участвуют в развитии клеток, тканей и органов, регулирующих жизнедеятельность и сопротивляемость к различным болезням.

В основную группу риска по гиповитаминозу входят дети и пожилые люди женщины во время беременности и кормления грудью, люди, страдающие алкоголизмом, табакокурением, наркоманией, люди перенесшие острые вирусные инфекции, страдающие хроническими заболеваниями, люди с повышенной умственной и физической нагрузкой.

Все заболевания на фоне авитаминозов (гиповитаминозов) лечатся гораздо сложнее. Многие лекарственные препараты сами по себе могут вызывать гиповитаминозы, нарушать обмен веществ.

Признаки авитаминоза:

  1. усталость и повышенная утомляемость
  2. анемия, раздражительность
  3. частые простудные заболевания
  4. обострение хронических заболеваний
  5. бледная, вялая, склонная к сухости и раздражению кожа
  6. сухие, тусклые, склонные к выпадению волосы
  7. кровоточащие десны
  8. сухие потрескавшиеся губы

Так при недостатке витамина А, ухудшается состояние волос и ногтей. Головные боли, быстрая утомляемость и бессонница — говорят о недостатке витаминов В1 и В9. Шелушение кожи, трещины в углах рта — говорят о недостатке в организме витамина В6.

При недостатке в организме витамина В12 появляется онемение пальцев рук и ног, боли в суставах. Кровоточивость десен говорит о недостатке в организме витамина С. Недостаток других витаминов в организме проявляется не сразу. Суточная их потребность не велика, но роль их в работе организма огромна, так как все они участвуют в обмене веществ.

Как же не допустить недостаток в организме витаминов и минеральных веществ, которые так же играют огромную роль в обмене веществ и жизнеспособности организма?

Во-первых — ни в коем случае без консультации с врачом не следует в больших дозах употреблять аптечные витамины, так как это может привести вред вашему здоровью. Только врач может подобрать тот комплекс витаминов и минералов, которые так Вам необходимы. При покупке витаминов обязательно обращайте внимание на их сроки годности. Неиспользованные упаковки с витаминами храните правильно, лучше всего на полочках дверцы Вашего холодильника.

Нужно знать, что витамины в организме не синтезируются или синтезируются в очень небольшом количестве. Поэтому, оптимальное решение данного вопроса — это правильное питание.

Многие продукты, особенно овощи и фрукты содержат в себе различные витамины и минералы, но к весне их содержание в них становится все ниже и ниже.

Для пополнения организма витамином С больших усилий не требуется. Витамин С, вплоть до нового урожая, содержится в луке, чесноке и многих фруктах — цитрусовые, яблоки.

Можно заварить чай с шиповником или хвоей.

Многие из нас стали замораживать «на зиму» фрукты, овощи, зелень и грибы. Очень хорошо зимой выпить компот из свежих ягод или добавить в салат заготовленные летом болгарский перец. Только нужно всегда помнить, что неумеренная тепловая обработка разрушает витамины.

Можно у себя на подоконнике устроить маленький огород и всю зиму пользоваться свежей зеленью укропа, петрушки, лучка и салата.

Лук- уникальный продукт, в нем помимо витамина С содержатся витамины группы В, витамин РР, фитонциды.

О чесноке нужно говорить особо — это волшебный ларчик в котором накоплены витамины А, В, С, Д. Он содержит магний, калий, кальций, цинк, селен, железо и эфирные масла.

Если применять чеснок с зеленью петрушки, укропа, кинзы, базилика и лимона — устраняется его неприятный запах изо рта.

В замороженных на зиму грибах содержатся такие витамины, как Д и РР и много минеральных веществ. До самой весны почти все витамины и микроэлементы сохраняет белокочанная капуста.

Очень хорошо употреблять в пищу побольше свеклы и моркови. В них содержится множество витаминов и микроэлементов. Кроме того они улучшают работу кишечника. Употребление моркови улучшает зрение, так как в ней помимо всего прочего содержится бета-каротин.

Капусту, свеклу и морковь нужно употреблять в сыром виде (делать салаты).

Законсервированные летом со своего огорода огурцы и помидоры, гораздо полезнее выращенных в теплицах, особенно «заграничных».

Очень полезны в умеренном количестве семечки подсолнечника, тыквы, вcе сорта орехов. В них содержится большинство витаминов, в том числе витамины А и В15.

Большое количество витаминов А, В12, Д — содержится в мясе, говяжей печени, рыбе, икре.

Если человек питается неправильно, употребляет в пищу много консервированных и высококалорийных продуктов: конфет, печенья, изделий из муки тонкого помола, рафинированного подсолнечного масла — он лишает свой организм многих витаминов и минеральных веществ.

Правильное питание поможет Вам сохранить крепкое здоровье и прекрасное настроение. Употребляйте в пищу побольше злаков, орехов, фруктов, овощей и зелени. Они богаты витаминами и минералами, мощными антиоксидантами, противовоспалительными веществами, что способствует укреплению иммунной системы. Поскольку разные фрукты и овощи содержат разные витамины и вещества необходимые для здоровья, очень важно их разнообразие. Помните, что овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи, приготовленные как можно проще, составляют основу здорового питания.

Каждый человек хочет быть здоровым, жить достойно, наслаждаться жизнью и долголетием в полной мере.

Прислушавшись к нашим советам, в награду Вы получите здоровье и долголетие.

Исполнитель: врач-методист «МБУЗ ГО г.Воронеж ССМП» Яненко О.С.

4 октября 2012г.