А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Артериальная гипертензия и ее профилактика

Назад к списку 25.12.2016

Артериальная гипертензия и ее профилактика

Артериальная гипертензия – одно из самых распространенных хронических сердечно- сосудистых заболеваний, характеризующееся сначала периодическим, а затем стойким подъемом артериального давления.

Артериальной гипертензией чаще страдают лица пожилого возраста, но за последние 15-20 лет, гипертония значительно «помолодела», поэтому артериальная гипертензия является одной из важнейших проблем здравоохранения.

Артериальная гипертензия - это неоднократно фиксируемое повышение артериального давления. Для взрослого населения в качестве критерия обозначено АД 140/90 мм. рт. ст. Отклонения от этих цифр в большую сторону – называются артериальной гипертензией.

Это определение не совсем точное, т.к. повышение диастолического давления до85 мм.рт.ст. может привести к развитию сердечно-сосудистой патологии.

Давление нужно измерять в различное время суток на фоне спокойной обстановки.

Артериальную гипертонию можно разделить на две большие группы:

- гипертоническая болезнь, где повышенное давление не связано с заболеванием других органов (сердца, почек, желез внутренней секреции) и

- гипертоническая болезнь(симптоматическая), которая связана с заболеванием органов или систем. Это может быть заболевание почек (пиелонефрит, гломерулонефрит), поражение головного мозга (центральная артериальная гипертония ), эндокринной системы(заболевания щитовидной железы, надпочечников), хронические заболевания легких.

При вторичной гипертонической болезни важно в первую очередь устранить первоисточник заболевания. И при успешном лечении пораженного органа или системы гипертония проходит.

Лечение первичной гипертонической болезни — лекарственная терапия. Терапия гипертонической болезни проводится только после тщательного обследования больного, и лекарственные препараты назначаются лечащим врачом строго индивидуально.

Недопустимо самолечение — это может привести к тяжелым последствиям. И в то же время, правильное лечение приводит к снижению риска осложнений и летальности инсультов и острого инфаркта миокарда.

У больных артериальной гипертонией периодически развиваются состояния, называемые гипертоническими кризами. Эти состояния требуют экстренного лечения.

Если по какой-либо причине, на фоне проводимого лечения, внезапно возник гипертонический криз — позвоните по телефону «03» и вызовите бригаду «скорой помощи».

И днем и ночью, «скорая» поможет Вам справиться с «подпрыгнувшим» давлением и даст необходимые рекомендации.

Артериальная гипертензия является фактором риска таких заболеваний , как коронарная болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения.

Причинами смерти больных артериальной гипертензией является гипертоническая болезнь сердца с развитием острого инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности, прогрессирующей почечной недостаточности и острого нарушения мозгового кровообращения.

Болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому нужно снизить факторы, предрасполагающие к заболеванию.

Факторами риска возникновения артериальной гипертензии являются – возраст, экзогенные факторы (острые и хронические стрессы, чрезмерные физические нагрузки), социальное положение(значительный рост распространенности артериальной гипертензии наблюдается среди лиц малообеспеченных групп населения).

Некоторые факторы мы изменить не можем (возраст, наследственность), однако другие вполне поддаются воздействию. Это неправильное питание, повышенное содержание холестерина и других жиров в крови, низкая физическая активность, курение, избыточное употребление алкоголя, плохое качество питьевой воды, загрязнение воздуха.

Устранив выше указанные факторы хотя бы частично, можно улучшить свое самочувствие и продлить свою жизнь.

Избыточная масса тела является так же предрасполагающим фактором артериальной гипертензии. Ожирение является предвестником не только артериальной гипертонии, но приводит к нарушению липидного обмена и ишемической болезни сердца.

Люди, употребляющие в пищу большое количество поваренной соли чаще страдают артериальной гипертензией.

Имеется связь между неумеренным употреблением алкоголя и курения и уровнем АД.

Доказано так же, что артериальная гипертензия чаще возникает у лиц, ведущих сидячий образ жизни.

Каждый человек имеет право быть счастливым и радоваться крепкому здоровью. Но для этого нужно приложить незначительные усилия и изменить свою жизнь:

- Необходимо хотя бы 45 минут в день совершать прогулки на свежем воздухе, регулярно выполнять умеренные физические упражнения.

- Создайте и поддерживайте в себе позитивное отношение к жизни, избегайте меланхолии и чувства недовольства. Думайте о том, что ждет Вас впереди. Избегайте стрессовых ситуаций.

- Хорошее здоровье непосредственно cвязано с добрыми отношениями в семье, на работе. Поддерживайте связи с родными и друзьями. Уважайте ваших коллег на работе.

- Человек – существо, живущее в определенном режиме. Наши тела работают циклически, поэтому нужно выработать для себя строгий режим жизни и регулярно уделять время для сна, приема пищи, важных дел, прогулок. Это положительно действует на здоровье, характер, память.

- Человек на 60% состоит из воды. Поэтому недостаточное употребление воды приводит к усталости, вялости, нарушает работу почек. Воду нужно пить только чистую, не менее 6-8 стаканов в сутки, желательно, между приемами пищи, т.к. объем воды разбавляет желудочный сок и ухудшает процесс пищеварения.

- Ограничение поваренной соли может привести к снижению артериального давления, особенно если больной злоупотребляет продуктами с повышенным содержанием соли. Суточная потребность соли 12г., половина этого количества (6г.) поступает с продуктами питания. Если Вы гипертоник – откажитесь от нее вовсе или ограничьте до 2г. (это рекомендуется всем в возрасте старше 40 лет).

- Алкоголь дает прямой сосудосуживающий эффект. Мнение, что рюмочка коньяка полезна, т.к. расширяет сосуды, лишено основания. Людям, страдающим гипертонией, следует полностью отказаться от приема алкоголя.

- Бросьте курить!

- Снижение массы тела у больных с ожирением и избыточной массой тела уменьшает артериальное давление.

- Измените свою диету. Основой питания должны стать: фрукты, овощи, орехи, бобы, чечевица, горох. Мясо не является основой здорового питания. Ешьте больше рыбы, кисломолочных продуктов. Особенно должно быть снижено содержание насыщенных жиров. Оливковое масло предпочтительнее обычного масла и жиров животного происхождения.

- Избегайте переедания.

- Питание должно быть регулярным, без «перекусов».

- Систематически измеряйте артериальное давление:

А) если АД не беспокоит – 1 раз в год

Б) если АД повышается изредка – 1 раз в месяц.

В) если Вы страдаете артериальной гипертонией, приобретите прибор для измерения АД и самостоятельно ежедневно измеряйте АД и частоту пульса. Ведите дневник измерений.

- Если Вы гипертоник – систематически (не реже 1 раза в месяц) посещайте своего участкового врача. Безоговорочно выполняйте все предписания врача, регулярно принимайте назначенные Вам лекарственные препараты для поддержания нормального АД. Сейчас изобретено множество лекарств, удобных для приема (1-2 раза в день).

- Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

- Если у Вас по какой либо причине АД держится на высоких цифрах после приема назначенных врачом препаратов или внезапно возник гипертонический криз – позвоните по телефону «03» и вызовите бригаду «скорой помощи».

Ранняя диагностика, эффективное лечение и здоровый образ жизни – являются профилактикой артериальной гипертензии

В профилактике артериальной гипертензии, в первую очередь, должен активно участвовать сам больной.

Исполнитель: врач-методист Климова Л. А.